ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ ОКЗ В СУДЕ ПРОТИВ РОССТАНДАРТА


Судебные разбирательства Орловского кабельного завода с Росстандартом в отношении законности отмены сертификатов на кабельно-проводниковую продукцию продолжаются. Очередная попытка найти лазейку в законодательстве и обогатится за счет государственного органа на 133 миллиона рублей оказалось неудачной. 13 января 2022 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решении об отказе в удовлетворении исковых требований АО «Орловский кабельный завод» в полном объеме.



АО «Орловский Кабельный Завод» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к Северо-Западному Межрегиональному Территориальному Росстандарт о взыскании 133 188 330 руб. В суде ОКЗ пытался добиться признания недействительным решения государственного органа о приостановке сертификата соответствия №ЕАЭС RUS-RU.КБ02.В.00004/19 и получить компенсацию за упущенную, по мнению завода, прибыль. Но были ли эти требования законны? Предлагаем, разобраться в этой нашумевшей истории.

По мнению Орловского кабельного завода именно СЗМТУ Росстандарта нес ответственность за аннулирование сертификата соответствия. Однако, это не так – отдел государственного контроля и надзора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Росстандарта действовал строго в рамках своей компетенции и полномочий.

На основании обращений Ассоциации «Честная позиция» и мотивированного представления начальника отдела о необходимости проведения внеплановой проверки с целью пресечения обращения кабельно-проводниковой продукции, несоответствующей обязательным требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», специалисты Росстандарта осуществили выездную проверку в ООО «Касторама РУС».

В ходе проверки были отобраны образцы реализуемой кабельно-проводниковой продукции АО «ОКЗ», для идентификации и исследования.

Испытания отобранных образцов в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской обл.» установили несоответствие провода ПУГНПбм 3х2,5 ГОСТ 31947-2012 в части пунктов 5.1.1, 5.2.1.4, 5.2.1.8, 5.2.2.1, что в свою очередь является нарушением требований ТР ТС 004/2011.

Следующим вполне закономерным шагом Росстандарта стало направление материалов с зафиксированными результатами внеплановой выездной проверки органу по сертификации – ООО «НИНИЦ» для принятия решения о приостановлении действия сертификата соответствия №ЕАЭС RUC-RU.КБ02.В.00004/19.

Со своей стороны ООО «НИНИЦ» рассмотрев материалы дела, вынес решение от о приостановлении действия указанного сертификата. Напомним, что только орган выдавший сертификат имеет право принимать окончательное решение о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия продукции.

Суд, оценив достоверность, достаточность и взаимную связь доказательств, вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных Орловским кабельным заводом требований. За последний год это уже, как минимум третья неудача в суде производителя кабеля из Орла. Ранее ОКЗ протерпел сокрушительное поражение в деле против СМТУ Росстандарта и получил отказ в удовлетворении аналогичных требований в Арбитражном суде г. Москвы против Росстандарта.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!