ОРЛОВСКИЙ КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ПОТЕРПЕЛ КРАХ В СУДЕ ПРОТИВ РОССТАНДАРТА

Судебное разбирательство Орловского кабельного завода с СМТУ Росстандарта по поводу отмены сертификата на кабельно-проводниковую получило широкую огласку и вызвало резонанс на рынке. 21 декабря 2021 года Росстандарт одержал безусловную победу: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение суда первой инстанции – Арбитражного суда Новосибирской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного, в удовлетворении требований АО «Орловский кабельный завод» отказал в полном объеме. Предлагаем вернуться на год назад и посмотреть, как развивалась эта история.



В сентябре 2020 года в адрес Сибирского Межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии поступило обращение от Ассоциации «Честная позиция» о реализации кабельно-проводниковой продукции АО «Орловский кабельный завод» несоотвествующей требованиям ТР ТС 004/2012 «О безопасности низковольтного оборудования» в розничной торговой сети магазинов «Вираж» (ИП Чивчян Ш.С.). Образцы кабеля ВВГ Пнг(А) 3x1,5 и ВВГ Пнг(А) 2x2,5 были приобретены в одном из магазинов сети в ходе реализации проекта «Кабель без опасности» в Сибирском федеральном округе. Последующие испытания в аккредитованной лаборатории выявили несоответствие обоих образцов ГОСТ 31996-2012, в части пункта 5.2.1.3 (электрическое сопротивление токопроводящих жил). Кабель ВВГ Пнг(А) 2x2,5 0,66 не выдержал проверку на минимальное значение толщины оболочки (пункт 5.2.1.14).



После проведения проверки указанных в обращении достоверных фактов, Управление Сибирского Росстандарта направило органу, выдавшему сертификат соответствия – ООО «Международный Центр Сертификации», письмо с информацией для принятия мер на основании Типовых схем оценки соответствия.



Однако, окончательное решение о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия продукции принимается органом по сертификации, выдавшим данный сертификат. Поэтому, в свою очередь, ООО «Международный Центр Сертификации», рассмотрев полученную информацию, приняло законное решение об аннулировании сертификата соответствия № ЕАЭС AM 012/S.A0296-2019, выданного АО «Орловский кабельный завод».




Орловский кабельный завод посчитал, действия Сибирского Росстандарта необоснованными и обратился Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительным решения о приостановлении сертификата соответствия.


Здесь стоит отдельно остановится на сертификате, ставшим предметом споров. Документ, подтверждающий соответствие кабельно-проводниковой продукции был получен в армянском органе по сертификации. Испытания кабеля на соответствие требованиям проходили в казахстанском ИЦ Астанинского филиала АО «НаЦЭкС», успевшем заслужить сомнительную репутацию на рынке. В частности, в 2020 году, по меньшей мере, заявителям был выдан 131 сертификат соответствия на кабельно-проводниковую продукции на основании поддельных протоколов испытаний указанной выше лаборатории.


Упомянутый в судебном разбирательстве сертификат примечателен еще и тем, что в нем подтверждены требования лишь двух стандартов: ГОСТ 12.2.007.14-75 и ГОСТ 31565-2012. Требования ГОСТ 31996-2012, которые предъявляют основные требования к силовому кабелю не подтверждены.


В результате длительных разбирательств в судах нескольких инстанций решением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа действия Управления признаны правомерными, в удовлетворении требований АО «Орловский кабельный завод» отказано в полном объеме. Поскольку правовым последствием указанного действия является проведение внеплановой оценки соответствия сертифицированной продукции органом по сертификации, по результатам которой данный орган принимает решение в соответствии с Типовыми схемами.


При таких обстоятельствах ранее суды необоснованно удовлетворяли заявленное АО «Орловский кабельный завод требование» требование, в связи с чем решение от 18.05.2021 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 09.09.2021 Седьмого арбитражного апелляционного суда подлежали отмене.

Постановление кассационной инстанции A45-1931-2021_20211221
.pdf
Download PDF • 310KB

Впрочем, после приостановки рассматриваемого сертификата № ЕАЭС AM 012/S.A0296-2019 с 8 октября 2020 года, Орловский кабельный завод продолжил выпуск продукции – 20 октября был получен новый сертификат на силовые кабели. В торговых сетях на территории Сибирского федерального округа снова была обнаружен кабель АО «ОКЗ», датированный 19.10.2020 г., то есть в период отсутствия сертификата, так как новый сертификат соответствия на выпускаемую им продукцию получен только через день. На лицо, очередная сомнительная схема оформления сертификата: вызывающий недоверие орган по сертификации – ООО «СертПромЭксперт.


Испытания в казахстанской лаборатории ТОО «Ғылыми-Зерттеу Орталығы» Алматы-Стандарт» – не лучший выбор для ответственного производителя. Вместе с тем, много вопросов вызывает срок проведения процедуры подтверждения соответствия кабельно-проводниковой продукции, который составил всего 12 дней после вынесения решения об аннулировании предыдущего сертификата соответствия. За это время отвезти кабель в Республику Казахстан и пройти процедуру проверки и оформления документов, практически нереально.


Подведем итог, безусловно организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решения и действия государственных органов, если полагают, что они не соответствуют закону и нарушают их права, законные интересы и создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Но предприниматели не должны забывать о том, что продукция, которую они выпускают в обращение должна полностью соответствовать обязательным требованиям. Особенно, когда это касается жизни и здоровья людей.


История с Орловским кабельным заводом очень показательна, компания изо всех сил пытается найти лазейку и продолжать поставки на рынок продукции сомнительного качества, сопротивляясь выходу на новый уровень ведения деятельности. Впереди у компании скандальный суд с Северо-Западным Управлением Росстандарта по аналогичному иску. ОКЗ хочет обогатится за счет государственного органа на 133 млн. рублей. Ассоциация «Честная позиция» внимательно следит за ходом дела и сообщит о его результатах.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!