top of page

ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДОВ ЗАДАЧИ, РАЗНОВИДНОСТИ, ОСОБЕННОСТИ

В современном мире жизнь «кипит» круглосуточно, а недостаточная освещенность является проблемой всех городов России, как больших, так и маленьких. Согласно проведенным исследованиям, в нашей стране средний показатель освещенности улиц (соотношение протяженности освещенных улиц к общей протяженности) составляет 68 %, однако, в ряде городов не доходит и до 50 %. При этом во многих местах в расчет даже не берутся нормы ГОСТ.


Значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток и объясняется ошибками восприятия дорожной ситуации водителем. В свою очередь, по оценкам российских и зарубежных исследований, качественное освещение дорог сокращает аварийность ночью на 25-30 %.


Но ситуация меняется, последнее время чаще и чаще можно заметить новости о том, что все новые города заключают контракты на замену освещения. В темное время суток освещение зданий дает ощущение безопасности, позволяет легче ориентироваться в городской среде, а также при помощи ночного освещения зданий выделяются главные городские доминанты.


Сегодня мы «прольем свет» на ситуацию с городским освещением в России с такими экспертами, как Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК БЛ ГРУПП) и DIORA (торговая марка светотехнической продукции компании АО «Физтех-Энерго»). В статье рассмотрим, в чем заключается городское освещение и его особенности, а также какие задачи должно решать качественное освещение.


Что такое «городское освещение» и ее основные задачи


Под освещением городов обычно понимается создание единой вечерней светоцветовой среды города, которая должна быть функциональной, безопасной для людей, образно и визуально насыщенной и современной, способной создать условия для полноценного наблюдения городских объектов и комфортного пребывания человека внутри среды.


Освещение городов решает светотехнические (функциональные) и художественные (эстетические) задачи:

  1. Обеспечение необходимой видимости для безопасного движения пешеходов и транспорта, комфортных зрительных условий для всех жителей города (водителей, пассажиров, жильцов, наблюдающих из окон).

  2. Создание выразительного светоцветового образа города, ансамбля и объектов, попадающих в поле зрения жителей.

  3. Формирование благоприятной «психологической атмосферы» вечернего города.

Освещение современных городов - сложная художественно-техническая задача имеющая огромное эстетическое и утилитарное значение. Успешное ее решение может позволить создать в каждом городе своеобразную, благоприятную для человека световую среду, выявить красоту архитектурных сооружений, а также обеспечить рациональное использование электроэнергии.


Какие разновидности освещения городов бывают?


Можно выделить следующие группы осветительных установок, создающих световую среду города:

  • утилитарное уличное освещение (функциональное освещение транспортных улиц, магистралей, стоянок, пешеходных пространств)

  • архитектурное освещение (освещение фасадов зданий, сооружений, памятников и скульптур)

  • освещение элементов городского ландшафта (фонтаны, парки, зеленые насаждения)

  • информационно-рекламное освещение (световые надписи и изображения, реклама в городе)

  • эпизодическое праздничное освещение (гирлянды, световые фигуры)

  • освещение специального назначения (стадионы, выставки-ярмарки)


У каждого вида освещения есть свои особенности, но давайте рассмотрим подробнее первые две категории, являющиеся основными для каждого города.


Наружное (утилитарное) освещение является самым массовым видом освещения. Без него невозможно существование города в темное время. Автомобили должны ездить, а пешеходы ходить, не мешая друг другу. Это значит, что все городские улицы, в зависимости от их категории, должны быть оборудованы установками наружного освещения, которые создают определенный уровень яркости (или освещенности), их основное предназначение - обеспечить безопасность. Наружное освещение обеспечивает зрительную ориентировку пешеходов и водителей, улучшает вечерний облик улиц и площадей.


Другой вид, архитектурное освещение является очень заметной составляющей вечерней светоцветовой среды. Ведь каждый житель или гость города непременно обратит внимание на освещенные фасады зданий. Недаром для архитекторов-урбанистов этот вид освещения так важен. Он в большой мере наряду с наружным освещением, формирует световой образ города, выявляет структуру города в вечернее время.


К приемам архитектурного освещения относятся:

  • Заливающее освещение – подсветка объекта или участка местности целиком. Подобие вечернего образа объекта дневному.

  • Локальное освещение – фрагментарная подсветка объекта, его элементов.

  • Светящиеся фасады – свет, проходящий через стекла и светопропускающие пластмассы в архитектуре.

  • Световая графика – совокупность миниатюрных точечных или линейных светильников, образующих характерный светографический рисунок. Например, контурная подсветка, визуализирующая границы объекта.

  • Световая живопись (Mapping) – проецирование изображения на объект с помощью проекторов.

  • Динамическое освещение – сценарии освещения с программируемыми светодиодными светильниками

Специалисты Diora на основе своего оборудования показали примеры проектов архитектурного локального освещения, выполненные в DIALux evo: наблюдается некая пятнистость, способная зрительно «раздробить» архитектуру объектов. Для визуального единства осветительной установки, световые приборы располагаются достаточно плотно друг к другу, чтобы создать целостную картину.

За время существования бренда было реализовано множество проектов с использованием оборудования DIORA. В их число входят: здание таможни в Петропавловске-Камчатском, монумент славы в Нерюнгри, ледовый дворец «Кристалл» в Южно-Сахалинске и другие крупные объекты в России и за ее пределами.


Чтобы организовать процесс формирования светового образа города, создается световой генплан («мастер-план»), который увязывает действие всех видов освещения между собой по количественным и качественным характеристикам и, таким образом, гармонизирует светоцветовую среду города. Этот план может опираться на историко-ландшафтный или туристический контекст, или на уже сложившийся градостроительный каркас.


При любом подходе, работа по созданию светового образа города в соответствии со световым генпланом станет целесообразной, планируемой, более организованной и менее затратной. А значит, более успешной.


Особенности при проектировании системы освещения городов


В настоящее время, культура освещения города только прививается и внедряется в нашу жизнь. Модель освещения города подразумевает под собой возможность свободы творчества и разнообразия, но в то же время и гармонию световых композиций.


Рассмотрим шесть основных методических принципов создания данной модели:


1. Светоцветовое зонирование городских территорий.


Проще говоря, необходимо поделить город на зоны и разделить их разным уровнем и цветностью освещения.


Зоны города делятся прежде всего на транспортные (улицы и дороги) и пешеходные.

При этом, требуется соблюсти контраст освещения данных зон, согласно действующим нормам.


Важно отметить, что пешеходные пространства, в зависимости от функционала, делятся еще на три типа – общение, движение и отдых. Данные типы аналогично следует разделить светом и цветом, различными приемами освещения.


Соотношение различия уровней освещения типов пешеходных пространств – 4:2:1 (общение:движение:отдых), т.е. зона движения освещается два раза меньше зоны общения, а зона отдыха в два раза меньше, чем зона движения.


Также существуют рекомендации по цветности освещения зон: транспортные – желтый или тепло-белый свет, пешеходные – нейтрально-белый свет с высоким индексом цветопередачи.


Цветность освещения архитектуры зависит от колористического решения объекта и от прилегающего уличного освещения.


2. Световое разделение по иерархии объектов.


Данный принцип необходим для соподчинения функционально однотипных, но, по градостроительной значимости, разных пространств. Разница освещения может выражаться в светлоте, размерах и приемах освещения.


Например, «главный» парк в центре города, не должен уступать по уровню освещения парку в жилой застройке на окраине.


Также и для населенных пунктов в целом: крупные, средние, малые города, поселки и т.д. – максимальный уровень освещения их пространственного центра пропорционально сокращается.


3. Светомодулировка городских пространств.


Светомодулировка – изменение количества и качества света с целью структурного масштабирования и визуального разнообразия.

Например, дорожное освещение:


Искусственное освещение улиц вечером обретает зрительную монотонность и агрессивность. Для исправления данных отрицательных эффектов, например, можно ввести освещенные объекты, расположенные по улице – то есть зрительное разнообразие. Или же, можно воспользоваться светомодулировкой – создать более сложный светоцветовой ритм, повысить уровень или масштаб освещения, выделить другой цветностью повороты, пешеходные переходы, перекрестки и др.

Рисунок 1. Пример освещения улицы

4. Формирование системы световых ансамблей и доминант.


Прежде всего, необходимо разработать световые ансамбли разных уровней: от площади в центре города до площадки отдыха в жилом дворе.


Затем создать единую систему всех ансамблей города, где они будут согласовываться друг с другом и отражать функциональную и художественную структуру города.


Каждый световой ансамбль, подразумевает наличие световой доминанты, с которой связываются все другие элементы.


Выделяется доминанта согласно её культурно-исторической ценности и условиями ее видимости.

Рисунок 2. Световая доминанта – Бурж-Халифа, г. Дубай, ОАЭ

5. Комплексный подход к модели освещения города.


Прежде чем приступать к освещению, необходимо привести в надлежащий вид устаревшую архитектуру, озеленить и благоустроить территорию, сформировать полноценную структуру города, учитывать природные, социальные и другие внешние условия.


Комплексный подход к освещению, подразумевает под собой не просто «подсветку», а нечто большее, когда искусственное освещение равноценно по своей роли и качествам дневной среде города – световые приборы могут быть частью декора, освещение подчеркивать историю города и настроение пространства, встроенное или локальное освещение влиять на архитектурные решения объектов и многое другое.


6. Сценарии освещения.


Сценарии освещения в разные времена года, для будних и праздничных дней, различных условий погоды, чрезвычайных ситуаций – «умный» город, к которому мы стремимся в настоящее время.

Они решают проблему энергосбережения, визуального хаоса и светового загрязнения.

Также, сценарии позволяют менять световые образы не один раз – дневной и ночной, а создавать для каждого сценария свой индивидуальный облик и настроение, что расширяет возможности для творчества и позволяет комплексно подойти к разработке модели освещения города.


Факторы, влияющие на выбор типа и уровня освещения для разных улиц и зон города


В Российской Федерации главным документом для специалистов, проектирующих все виды освещения является Свод правил СП52.13330. 2016 (изм.2) «Естественное и искусственное освещение», в котором очень хорошо проработаны все основополагающие моменты.


Свод правил устанавливает нормы искусственного освещения, обеспечивающие необходимую светотехническую эффективность осветительной установки и не претендует на решение художественных и светодизайнерских задач.


В документе представлено множество полезной информации, необходимой для проектирования комфортного и функционального искусственного освещения: нормируемая вертикальная освещенность на окнах жилых зданий, нормы яркости рекламных и информационных конструкций, рекомендуемые монтажные высоты светильников для ограничения слепящего действия и многое другое.


Документ проверен временем, при этом постоянно и серьезно обновляется.


Если вам интересно узнать нормируемые показатели освещения, то их легко найти в следующих разделах:


1. Например, при освещении улиц и дорог, прежде всего необходимо определить их категорию. Для этого воспользуемся таблицей таблица 7.9, СП52.13330.2016.


Важно отметить, что для дорог и улиц нормируется средняя яркость, продольная и общая равномерность дорожного покрытия, а также другие параметры, приведенные в таблице 7.10, СП52.13330.2016.


Часто заказчики ориентируются только на среднюю освещенность, что является грубой ошибкой!


2. При освещении пешеходных пространств необходимо пользоваться таблицей 7.21, СП52.13330.2016.


3. Яркость архитектурных объектов, в зависимости от их значимости и места положения принимают по таблице 7.23, СП52.13330.2016.


Световое загрязнение, и как оно влияет на наше здоровье


Световое загрязнение – это неполезный свет, «загрязняющий» зрительное поле человека, создающий дискомфорт и отрицательно действующий на здоровье.


В целом, световое загрязнение создается всеми группами осветительных установок, формирующих световую среду города: чрезмерное освещение улиц, неконтролируемая световая реклама, засветка окон жилых домов и многое другое.

Одним из самых, буквально, ярких примеров, является свечение теплиц в небе.


В связи с прозрачной конструкцией теплиц, высоким значением освещенности (для культур – облученности) и широким углом рассеивания светильников, значительная часть света рассеивается в атмосфере и создается «световой столб» или «световой купол».

Рисунок 1. Слева – «столб света» (г. Томск), справа – агрокомплекс Трубачево (Томская обл., п. Трубачево). (Источник: группа ВКонтакте «Я из Томска»)

В настоящее время данная тема активно развивается и изучается. Все чаще можно встретить научные исследования о негативном влиянии светового загрязнения:


на биосферу:

  • нарушает естественный природный биоритм животных, ведущих ночной образ жизни;

  • сбивает систему птичьей навигации и мешает ориентации многих видов насекомых;

  • приводит к цветению воды (развитию фитопланктона) → истощению запаса кислорода → омертвению водоёмов;

на здоровье человека:

  • угнетается выработка гормона мелатонина, контролирующего жизненно важные циркадные ритмы (особенно «синей» составляющей спектра (λ = 450 – 480 нм);

  • увеличивается риск развития различных онкозаболеваний;

  • усиливается образование активных форм кислорода, что приводит, например, к повреждению ДНК и РНК;

  • стимулируется атеросклероз;

  • происходит преждевременное старение репродуктивной системы.

Но, все это не только из-за искусственного света. В принципе все существующие современные «блага общества» влияют на нас. Человек, получив так много полезного и интересного в своей жизни от новаций, в том числе и городского освещения, готов использовать их даже во вред себе (в какой-то мере), и уже скорее всего не сможет от них отказаться.


При этом, современная мобильность и возможность сменить обстановку помогают ему восстановить силы и отдохнуть физически и психологически. Будем надеяться, что баланс со временем установится.


Помимо негативного влияния на здоровье людей и экологию в целом, световое загрязнение ведет к проблемам энергопотребления и энергосбережения, а также к излишним финансовым тратам.


Необходимо прививать «культуру освещения», устранять правила «больше – не меньше» и «много света не бывает».


Роль освещения городов в создании комфортной и безопасной городской среды


Думаем, многие из вас обходили стороной темные переулки, считают небезопасным выйти поздним вечером для прогулки в парк или на спортивную площадку, замечали «световой хаос» на дорогах, мешающий ориентироваться на светофоры и знаки дорожного движения, закрывали шторы от света уличного светильника, который раздражает и мешает спать…


Качественная световая среда города напрямую влияет на уровень жизни горожан: снижается уровень преступности и вандализма, сокращается количество ДТП, повышается экологическая безопасность (снижается негативное влияние светового загрязнения), растут доходы от вечернего туризма, улучшается психологический комфорт и психологическая атмосфера.


С 2018 года Корпорация «БЛ ГРУПП» первой в России начала выполнять проекты по комплексной модернизации систем городского освещения и их эксплуатации на основе 15-летних Концессионных соглашений.


В настоящее время Корпорация реализует концессионные соглашения в Волгограде - с февраля 2018 года, в Электростали – с апреля 2020 года, в Солнечногорске – с июля 2020 года, в Панчево (Сербия) – с конца 2020 года, в Благовещенске – с апреля 2021 года, в Богородском городском округе Московской области – с октября 2021 года, в Нижнем Новгороде – с конца 2022 года, в Чите и Биробиджане – с мая 2023 года.


Соглашения предусматривают в течение первых 1-4 лет выполнение комплексной программы модернизации, которая включает в себя замену во всем городе опор, светильников, линий наружного освещения, шкафов управления освещением, обустройство освещения на ранее не освещенных улицах, выполнение архитектурно-художественного освещения исторических и других объектов. Кроме того, создается автоматизированная система управления освещением («умное» освещение»).


Также Корпорация выполняет масштабные проекты во многих регионах страны в рамках других контрактов.


Например, с 2021 года почти во всех городских округах Подмосковья ведутся масштабные работы по обустройству наружного освещения на ранее неосвещенных территориях в рамках региональной программы «Светлый город» (госпрограмма «Формирование современной комфортной городской среды»), а также масштабные работы по обновлению наружного освещения (замена натриевых светильников на светодиодные) в рамках муниципальных программ благоустройства и повышения энергоэффективности.


В Волгоградской области с 2019 года ведутся масштабные работы по обновлению освещения в 33-х муниципальных округах (порядка 500 населенных пунктов) в рамках региональной программы «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем уличного освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области».

В Санкт-Петербурге с 2020 года ведутся масштабные работы по обновлению освещения во всех районах города.


В 2021 году Корпорацией был выполнен крупнейший в России энергосервисный контракт по обновлению и модернизации всего наружного освещения Нижнего Новгорода к 800-летию города (в сжатые сроки была произведена заменена почти 60 000 натриевых светильников на светодиодные, обустроена система «умное» освещение).


В общей сложности, за 30 лет работы МСК «БЛ ГРУПП» реализовала более 10 тысяч проектов различной сложности в России и за рубежом.


С ежегодным увеличением потребности людей в продолжительности светового времени суток, а также развитием технологий светотехнических компаний, проблема недостаточности освещенности в скором времени в нашей стране должна исчезнуть.

А какое будущее ждет системы освещения городов и, как они будут развиваться в ближайшие годы, эксперты пока даже не могут предположить (или просто не хотят делиться своими разработками, и это пока планы на будущее). Вероятно, появятся новые жизненные стимулы и новые технологии. Но с учетом растущих потребностей людей, процесс модернизации освещенности городов будет продолжаться, и в этом не стоит сомневаться.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page