Отмена национального стандарта РФ

Завершился пятилетний переходный период эволюционного перехода от устаревшего стандарта ГОСТ Р 51321.1 к современной серии стандартов ГОСТ IEC 61439.1. (серия включает также части 2 и часть 6 (шинопровод). На последнем заседании ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации» под председательством участника Ассоциации «Честная позиция» компании ДКС большинством голосов было принято решение рекомендовать ФА «Росстандарт» отменить действие стандарта ГОСТ Р 51321.1 как морально и технически устаревшего, так же учесть факт, что в 2016 году на территории РФ был введен в действие обновленный стандарт ГОСТ IEC 61439.1-2013. «Росстандарт» поддержал позицию ТК331 и выпустил соответствующий приказ №816-ст от 25 августа 2021 года. Прежний стандарт перестанет действовать уже 1 марта 2022 года.




О новом стандарте рассказывает Председатель Технического Комитета 331, директор по маркетингу АО «ДКС» Ахмедшин Руслан Раисович:


«Есть несколько важных отличий нового стандарта:

1. Серия стандартов ГОСТ IEC 61439. рассматривает низковольтную систему энергоснабжения (распределения электроэнергии) как единое целое. В состав серии включены стандарты на НКУ и шинопровод (61439.6).

2. В новом стандарте на НКУ отсутствует понятие «Частично испытан», что ограничивает недобросовестных производителей и/или сборщиков НКУ в части подтверждения несоответствующих параметров продукции - номинального тока или тока КЗ. Например, стандарт ГОСТ Р 51321.1 позволял провести испытания НКУ на токи 1600 Ампер, а сертификат получить на токи 3200 и/или выше. Это технически некорректно и может даже рассматриватьсяя как фальсификация продукта!

3. Разделение или распределение ответственности за проектирование, производство и эксплуатацию НКУ. Теперь ответственность ложится на 2 или 3 стороны (в зависимости от модели): разработчика НКУ, сборщика НКУ и пользователя НКУ. У каждого из них – своя зона ответственности.

4. Функциональный блок - комплексное решение, прошедшее испытания и сертификацию, для установки и коммутации оборудования в НКУ.

И это только основные моменты! Серия стандартов ГОСТ IEC 61439.* концептуально меняет подход к проектированию, производству и эксплуатации НКУ. Основная цель, как и любого другого стандарта, приходящего на смену старому, - существенно улучшить и повысить безопасность для человека!»


Готов ли к новому стандарту рынок?


«И да, и нет. Переходный период был долгим – 5 лет. Но за это время единицы из нескольких тысяч компаний провели испытания продукции по новым требования или получили сертификаты нового образца. А между тем, в России на начало 2020 года было около 2400 компаний-производителей НКУ.

Имеются сейчас производители – разработчики решений для НКУ, готовые работать по новым стандартам? Да! Например, ДКС – российский производитель компонентов и решений для проектирования и производства НКУ. Уже сейчас в ассортименте компании имеется целый комплекс решений для построения НКУ на токи до 6300 Ампер со степенью секционирования 4b и возможность организации горячей замены (выкатные решения). Это решения «RAM power», «RAM mcc», «RAM bus» и специализированное САПР для проектирования RAM cube. Решения полностью испытаны на соответствие основным параметрам и уже сейчас доступны для заказа у дистрибьюторов компании и официальных партнеров POWER LEAGUE».


Новый стандарт создавался настоящим экспертным сообществом – в состав Технического Комитета 331 входят лучшие специалисты электротехнического рынка, совместно работающие в направлении стандартизации и представляющие Рабочую группу проекта «Честный выключатель»: представители компаний ABB, Schneider Electric, КЭАЗ, ДКС и других. Стандарт ГОСТ IEC 61439.1. был разработан теми, кто хорошо разбирается в НКУ, ориентируется в рыночной ситуации и точно знает, как задать высокую планку качества, которой так или иначе придется соответствовать.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!