top of page

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАБЕЛЯ. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ

Знаете ли вы, что первым электроизоляционным материалом была обыкновенная бумага? В 1795 году ей начали обматывать телеграфные провода. Спустя почти век в 1894 г. появились силовые электрокабели с пропитанной маслом бумажной изоляцией. В середине XIX века (при прокладке подземных коммуникаций в Европе) с помощью гуттаперчи (натуральный каучук) научились защищать провода и кабели от воздействия влаги, и с освоением технологии вулканизации резиновая изоляция прочно и надолго вошла в кабельную индустрию. Лишь по окончании Второй мировой войны взамен резиновой изоляции начали применять термопласты — внедрение в кабельное производство в начале 1950-х годов полиэтиленовых композиций открыло дорогу для экструзионных полимерных изоляционных материалов.


С тех прошло больше половины века, развитие в последние десятилетия скакнуло далеко вперед, в том числе в области изоляционных материалов. Но тем не менее, COVID-19 и совсем недавние события на внешнеполитической арене повлияли на развитие отрасли. Что сейчас происходит с рынком полимерных материалов, куда движется отрасль и какие тренды существуют на данный момент, разбираемся вместе с участниками рынка – Башпласт, Бекборн и ВХЗ.31.


Состояние рынка полимеров для кабельной промышленности

На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в мире 2022 год должен был показать положительную динамику. Однако, 2 квартал прошлого года был ознаменован заметным спадом, рынок занял выжидательную позицию.


По мнению генерального директора компании «Бекборн» Германа Позина, рынок скорее жив, чем мёртв и это хорошая новость на сегодняшний день. Не видно существенного роста потребления полимерных покрывных материалов за последние несколько лет, но при этом и падения потребления тоже не происходит.


Восстановление позиций началось во втором полугодии, и к августу 2022 года показатели достигли прогнозируемого уровня. В условиях экономической и политической нестабильности некоторые участники рынка изменили подход к хозяйственной деятельности, сократили запасы сырья и готовой продукции, внедрили производство «под заказ».


Между тем, развитию отрасли переработчиков пластмасс для кабеля способствует уход с рынка зарубежных производителей полимерных компаундов. Растет процент внутрироссийского производства и потребления полиэтилена силановой сшивки и безгалогеновых компаундов. «Рынок нормально перенес санкции, в 2022 году немного замедлился, но к концу года снова показал хорошие темпы роста. По нашим оценкам рынок вырастет на 5-6% за 2023 год», – делится мнением Петр Литвин, руководитель отдела маркетинга ВХЗ.31.


Объем рынка пластикатов в России

По экспертной оценке, объем российского рынка кабельного пластиката составляет в среднем 250 тысяч тонн в год.


Если разобрать по сегментам выпускаемой продукции, то показатели будут следующие:

  • ПВХ пластикаты – порядка 20 тысяч тонн в месяц;

  • HF компаунды – 2.5-3 тысячи тонн в месяц;

  • Прочие полимеры: различные полиэтилены, термоэластопласты, кремнеорганическая резина и т.п. – до 5 тысяч тонн в месяц.

Помимо этого, рынку присущ фактор сезонности, и зависит он в основном от реализации инфраструктурных проектов, дорог, ж/д магистралей, аэропортов и жилищного строительства. Как правило, пик сезона приходится на август – октябрь.


Однако, рынок не стоит на месте и модернизация производств способствует его росту. Так, например, инновационный холдинг ВХЗ в скором времени планирует запуск новой линии на 1500 тонн ежемесячно, что даст рынку уже к началу следующего года прирост в 7-8%.


Баланс спроса и предложения


Полимерные композиты для кабельной промышленности в основном базируются на следующих полимерных материалах:

  • ПВХ-пластикаты;

  • HF-компаунды;

  • полиэтилены низкого и высокого давления рядовых марок;

  • кабельные полиэтилены;

  • полиэтилены сшиваемые (силанольная сшивка, пероксидная сшивка, радиационная сшивка);

  • ТЭПы;

  • кремнеорганическая резина;

  • прочие кабельные полимерные композиции на базе полиэтиленов, каучуков.

Свойства этих полимерных материалов определяют конкретное назначение композита такие как, оболочка, изоляция и внутреннее заполнение кабеля.


На сегодняшний день российский рынок ПВХ-пластиката сбалансирован.


Дмитрий Алехин, коммерческий директор Башпласт, подтверждает, что внутренние производственные мощности, в целом, покрывают спрос. Исключение составляют марки специального назначения, производство которых в России пока ограничено. Тем не менее, местные производители под давлением спроса ведут работы по началу или возобновлению производства востребованных спецмарок полимерных компаундов.


Ранее, до событий 2022 года, когда на российский рынок в большей мере шел импортный поток материалов для пластиката со стран Европы, то предложение немного превосходило спрос, за исключением пиковой сезонности.

По данным экспертов, мощности по производству ПВХ-пластикатов, существующие на тот момент в РФ, превосходили ёмкость рынка на 35-40 %, а HF компаундов на 20-25%.


За 2022 год очень малая доля пластиката импортировалась: всего около 2-2,5 тысяч, причем большая часть из недружественных стран, в частности около половины всего импорта составляли специальные пластикаты из Европы.

 

Актуальная ситуация с импортом сырья для пластиката в России описана нами несколькими месяцами назад в отдельной статье.




 

Экспорт составил около 7 тысяч тонн (в основном в страны СНГ). В целом это ничтожная доля от общего объема производства (импорт - 1%, экспорт - 3%).


Как стимулировать спрос на полимерное сырье на внутреннем и внешнем рынке? По единогласному мнению экспертов, необходимо стимулировать локальную переработку и создание добавленной стоимости внутри страны. Предоставление грантов, создание льготных кредитных и лизинговых программ для малого и среднего бизнеса должны способствовать возникновению новых импортозамещающих производств. Программы поддержки экспорта могут помочь увеличить присутствие российских компаний на внешних рынках.


Основные проблемы рынка кабельных материалов


Участники рынка единогласно выделяют основную проблему отрасли – невозможность долгосрочного планирования и соответственно долгосрочных инвестиций в связи с текущей нестабильной экономической ситуацией.


Помимо этого более эффективному развитию отрасли мешает:

  • проблема в качестве отечественных антипиренов на основе гидроксидов магния и алюминия;

  • недоступность на данный момент европейских специальных пластификаторов ПВХ;

  • чрезмерное использование вторичных пластификаторов для удешевления рецептур;

  • малый спрос на пониженную пожароопасность по ГОСТ 59707-2021, на который мы хотели бы обратить особое внимание.

ГОСТ на ПВХ-пластикаты, обеспечивающие нераспространение огня при одиночной прокладке, отсутствует. Да и необходимости в нем нет при массовом выпуске и большом разнообразии ассортимента кабелей с маркировкой «нг». Помимо этого, существует ГОСТ Р 59707-2021 «Поливинилхлоридные пластикаты пониженной пожарной опасности для кабельных изделий. Общие требования» вступил в силу в сентябре 2021 г. и определяет, в частности, свойства изоляционных материалов для кабелей, не распространяющих горение при групповой прокладке.


Производители ПВХ пластикатов пониженной пожароопасности (около 60% объема рынка) продолжают зависеть от внешних рынков, поскольку сырьевые добавки, входящие в состав рецептур таких материалов, не выпускаются в России.


Кроме того, развитию сектора полиолефиновых компаундов также препятствует отсутствие российской сырьевой базы. Базовый полимер для этих компаундов не в полной мере удовлетворяет требования переработчиков к его качеству. Существенно в этом сегменте рынка сказался уход компании Borealis.


Конкуренция на рынке полимеров


Конкуренция на рынке полимерных покрывных материалов достаточно жесткая, с каждым годом отмечается увеличение в среде производителей, ровно, как и растет число кабельных заводов.


Главным фактором для кабельщиков все еще остается цена. В связи с этим, происходит сдерживание развития рынка: вместо работы над качеством, производители пластиката работают над снижением себестоимости. Некоторые производители используют приёмы нечестной конкурентной борьбы, производя материалы несоответствующие заявленным параметрам.


Особенно активно это происходит в сегменте материалов с пониженным дымовыделением, а также в сегменте сильно сшиваемых полиэтиленов под СИП.


Как отмечают участники рынка, в последние годы благодаря работе Ассоциации «Честная Позиция» замечается снижение доли таких материалов. Но опять же, всё благодаря совместной работе с добросовестными участниками рынка. Такие компании оперативно внедряют новые технологии и стандарты производства, повышают стабильность рецептур.


Дмитрий Алехин говорит, что предприниматели положительно оценивают рынок и готовы в него инвестировать.


Новые тренды на рынке полимерных композиций

В первую очередь, сейчас на рынке прослеживается тренд на избавление от импортозвисимости. Сейчас, конечно, полный уход от импорта в области переработки пластмасс в ближайшие годы представляется малореальным. И этому есть две основные причины: во-первых, некоторые полимеры не выпускаются в РФ и в ближайшие годы не будут выпускаться не будут, во-вторых часть необходимых компонентов не выпускаются в РФ в нужном количестве.


Но первые шаги по уходу от импортозависимости уже сделаны. Для многих видов импортного сырья были найдены не уступающие по качеству альтернативы, производимые в России и странах СНГ.

Второй прослеживающийся тренд рост кабельной продукции, выпускаемой с использованием безгалогеновых компаундов. Halogen free (HF) — это те самые заветные слова, которые позволяют прокладывать кабель там, где есть люди.


Социальные учреждения — школы, больницы, торговые и развлекательные центры, жилые дома, а также такие важные объекты как метрополитен и атомные станции — это объекты, где безгалогенные композиции востребованы больше всего. В случае возгорания такой кабель позволит провести полную эвакуацию помещения и избежать человеческих жертв.


Дело в том, что в последние 10-15 лет вопрос замены ПВХ-пластикатов безгалогенсодержащими негорючими полимерами становится все более актуальным: ПВХ-материалы являются экологически небезопасными с точки зрения утилизации!


Состоявшийся в 1998 г. в Стамбуле Конгресс Международной федерации производителей кабелей, объединяющий более ста крупнейших кабельных компаний из 51 страны мира, констатировал, что в целях защиты экологии кабельной промышленности необходимо, значительно уменьшить применение ПВХ-материалов, а также исключить из серийных рецептур высокотоксичные соединения кадмия и свинца. В странах Евросоюза уже принят ряд законов, накладывающих ограничения на производство таких кабелей, в частности директива ЕС 2002/95, запрещающая использование опасных веществ в ПВХ-пластикатах. Новые марки соответствуют современным требованиям по нераспространению горения и предназначены для кабелей с пониженным дымообразованием и низкой эмиссией хлористого водорода (типа «нг-LS» и «нг-FRLS»). Кроме того, в целях повышения качества кабельных изделий и доведения их до современных требований международных стандартов в России ведутся работы по созданию и освоению пластикатов с нетоксичными стабилизаторами (на основе соединений Ca-Zn).


Кстати, ситуация по импортозамещения безгалогенных компаундов такова, что в России может производится практически вся их линейка и импорт обусловлен в основном ценой и частично качеством.


Следующий тренд, о котором рассказывают участники рынка массовое развитие специальных марок полимерных композиций. Например, последние несколько лет замечается увеличение спроса на ПП пластикаты ПВХ с холодостойкостью на температуры менее -30 градусов, а также интерес к ПВХ пластикатам в масло-, бензо-, дизелестойком исполнении.

Напоследок, эксперты отмечают активную борьбу с контрафактом на рынке. Работа Ассоциации «Честная Позиция» вносит свой значительный вклад в этот развивающийся тренд в виде регулярных проводимых проверок, в том числе безгалогенновых кабелей, устанавливаемых на социально-значимых объектах.


Следить за проверками и результатами испытаний можно в режиме реального времени в нашем Telegram-канале.


Что ждет рынок кабельных пластикатов в будущем?

Многие эксперты затрудняются сделать прогноз на ближайшие годы отрасли. И мы их прекрасно понимаем, нынешняя ситуация создает трудности прогноза конъюнктуры российского рынка полимеров для кабеля даже на ближайшие 5 лет.


Герман Позин утверждает что, если экономическая ситуация в РФ в ближайшее время не ухудшится существенно, рынок кабельных пластикатов будет как минимум существовать, при этом будет обновляться оборудование и появляться новые разработки.


Тем не менее, мы можем опираться на факты, а они таковы, что рынок кабельных пластикатов в ближайшие годы будет развиваться вместе с ростом всей кабельной отрасли. Это связано с большими инфраструктурными проектами (транспортные коридоры, восстановление разрушенных регионов).


Также свое влияние внесут темпы жилищного строительства. В 2023 году планируется очередной рекорд по темпам ввода многоквартирных домов и ИЖС. В прошлом году суммарно построено более 102 млн квадратных метров, а к 2030 году планируется увеличить темпы ввода жилья до 120 млн кв метров в год. Также важными факторами является грядущий переход на 5G, для которого потребуется в ближайшие 3-5 лет существенно увеличить производство оптоволоконного кабеля.


По предположениям Петра Литвина, руководителя отдела маркетинга ВХЗ.31, к 2028 году объем рынка увеличится до 27-29 тысяч тонн ежемесячно. Такой объем потребуется для реализации инфраструктурных проектов и программ по строительству, которые уже находятся в стадии реализации.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page