Проверено АЧП! Кабель, светильники, выключатели

Как часто вы задумываетесь о том, какого качества электротехническая продукция поступает в обращение на рынок? Не секрет, что в отрасли всегда существовали проблемы с фальсификатом и контрафактом. Ассоциация «Честная позиция» продолжает на регулярной основе осуществлять всесторонний мониторинг электротехнического рынка и делиться его результатами с участниками рынка. Мониторинг АЧП – инструмент для изучения текущей ситуации на электротехническом рынке.


В раздел «Мониторинги» на сайте Ассоциации добавлены сразу три обновленных отчета с результатами проверок низковольтного оборудования в рамках проектов «Кабель без опасности», «Соответствие в светотехнике» и «Честный выключатель».


«Кабель без опасности»:

За первое полугодие 2021 года в рамках проекта было отобрано 96 образцов кабельно-проводниковой продукции. Закупка проходила по всей стране и хватила все сегменты сбыта. Результаты 26 испытанных изделий 17 производителей на соответствие требования ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» находятся в обновленном отчете.


61% КПП не соответствуют обязательным требованиям безопасности. Прослеживается тенденция увеличения нарушений по оптической плотности дыма при горении и тлении, сопровождающая несоответствиями в части маркировки продукции и изоляции.


В таблицу добавлена новая графа, в котором указа дата производства кабельно-проводниковой продукции для более детального анализа рынка.

«Соответствие в светотехнике»:

За прошедшие 6 месяцев с начала года технический оператор проекта отобрал в популярных каналах сбыта и отправил на испытания в лаборатории 27 моделей светотехнической продукции 16 торговых марок. Все осветительные приборы прошли первичные испытания на соответствие требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».


Анализ полученных результатов показал, что 67% образцов нарушают обязательные требования. В частности наибольшее количество несоответствий выявлено проведении испытаний на напряжение ИРП на сетевых зажимах: 12 приборов, в грубой форме нарушает нормы ГОСТ 30805.14.1-2013 в части пункта 5.2. Кроме этого у ряда осветительных приборов выявлены отклонения при проведении проверки моделей на помехоустойчивость и гармонические составляющие тока.


«Честный выключатель»:


Во втором этапе проекта проверку прошли 52 образца модульного оборудования 14 известных торговых марок: 24 выключателя дифференциального тока и 28 автоматических выключателей. Выбор моделей основан на проведенной аналитике продаж крупнейших дистрибьюторов из полученных данных были выбраны самые популярные модели. Отобранное низковольтное оборудование испытывалось по 10 значимым параметрам соответствия обязательным требованиям ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011. В опубликованном отчете приведены результаты с четким указанием несоответствия конкретному параметру.

Представленный мониторинг модульного оборудования абсолютно новое исследование для рынка. Данный сегмент электротехнической продукции ещё никогда не подвергался выборочным массовым проверкам. Ассоциация «Честная позиция» нацелена на продолжение всестороннего исследования. Третьим этапом проекта станет проведение проверки модульного оборудования по ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» – RoHS.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!