Российский строительный и электротехнический рынок находится под угрозой

Над страной нависла угроза наводнения строительного и электротехнического рынков фальсификатом и контрафактом. Изъятие с 1-го июля 2021 года у Росстандарта функции контроля за качеством строительных материалов и электротехнической продукции вызывает объяснимые опасения. Перегибы в «регулярной гильотине» могут нанести колоссальный ущерб российской экономике и поставить под угрозу здоровье и жизни граждан.



В Новосибирске в минувший четверг прошли общественные слушания, темой которых стало противодействие недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования. В обсуждении приняли участие представители отраслевых объединений и государственных органов. Генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин и представитель АЧП в Сибирском федеральном округе Вячеслав Сыроквашин присоединились к обсуждению волнующей всех темы, ставшей одной из главных за последние месяцы.


Накаленная обстановка вокруг вступившего в силу Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , и прекращения контроля со стороны Росстандарта за выпуском в обращение отдельных строительных материалов и электротехнической продукции объясняется тем, что проблема фальсификата становится все более актуальной на фоне общего роста цен на стройматериалы и на кабельной-проводниковую продукцию из-за вступивших в силу Изменений №1 в ГОСТ 31996-2012, в частности.


Вопрос качества поступающей в обращение продукции стоит очень остро. Начальник управления метрологии, госконтроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин прокомментировал сложившуюся ситуацию. И обозначил основные проблемы встречающимся на рынке.



– Отсутствие контроля со стороны государства на этапе обращения продукции стимулирует производителей выпускать продукт без соблюдения требований ГОСТа, снова мы наблюдаем рост доли опасной (в первую очередь импортной) продукции, и это создает препятствия для работы местных производителей. Строители и подрядчики стараются сэкономить — и расцветает теневой рынок. Проблемы есть по всем видам строительной продукции. Мы сталкиваемся с применением б/у труб, много фальсификата по технической продукции, кабелю. Есть серьезные проблем с качеством сертификатов, которые выдаются на продукцию. При осуществлении лабораторного контроля мы столкнулись с тем, что они тоже фальсифицируются, — перечисляет эксперт. — Все это влияет на качество строительства, за которое застройщики отвечают своими деньгами, компенсационными фондами и репутаций. Для отрасли сегодня это очень болезненный вопрос.

Беспокойство общественных объединений и государственных органов не безпочвенны. Так к примеру, если обратить внимание на сегмент кабельно-проводниковой продукции, то можно проследить положительную тенденцию, которая складывалась на рынке на протяжении с 2015 по 2020 год: в результате планомерной борьбы с фальсификатом и контрафактом доля обращения некачественной продукции сократилась с 20% до 13%, рыночный эффект — 2,8 млрд рублей ежегодно. Введение моратория на проверки и ограничения полномочий Росстандарта в этом сегменте запустили обратный процесс: на сегодняшний день объем контрафакта и фальсификата уже достигает 30%.



И. о. руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Юлия Юрченко подтвердила, что при проверке строящихся за бюджетный счет объектов выяснилось, что качество поставляемой поставщиками продукции не проверяет никто. Проверяется документация, соответствие закупленной продукции проектной документации, наличие сертификатов, но не качество.

— Наша практика осуществления надзора свидетельствует, что в 90% случаев продукция, которая признана не соответствующей техническим регламентам, сопровождалась сертификатами, — констатирует она. — На мой вопрос о том, кто проверяет качество стройматериалов в Минстрое и инспекции Госстройнадзора пояснили, что у них таких полномочий нет. У нас их теперь тоже нет.

Ассоциация «Честная позиция» продолжает осуществлять общественный мониторинг рынка. В сложившейся ситуации реализуемые силами АЧП проверки являются фактически единственным ориентиром для потребителей всех уровней в выборе надежных поставщиков и производителей. Не смотря на то, что Росстандарт утратил функцию контроля за качеством электротехнической продукции, Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» продолжает действовать, по которому производители и поставщики несут ответственность за выпускаемую в обращение продукцию.


Важно понимать, что фальсификат и контрафакт это не только прямая угроза жизни людей, но и подрыв экономики государства. Только по примерным подсчетам доля теневого рынка составляет около 22% ВВП. Существует ошибочное убеждение, что в случае введения жесткого государственного контроля за безопасностью строительных материалов и электротехнической продукции при их выходе на рынок, то цена существенно возрастет. На самом деле ситуация обратная: удаление с рынка недобросовестных производителей, выпускающих фальсифицированную продукцию, позволит повысить загрузку добросовестных заводов. При увеличении производства и производственных мощностей себестоимость продукции будет снижаться, и соответственно цена на конечные изделия будет падать. В конечном итоге мы получим идеальные условия для качественной конкуренции и развития рынка: производители будут бороться за потребителя, выпуская высококлассную продукцию по приемлемым ценам. Производства будут масштабироваться и модернизироваться, а технологии производства и сама продукция совершенствоваться. Помимо этого честный и открытый рынок восполнит дыру в бюджете, образовавшуюся вследствие незаконной деятельности теневых производств. В совокупности все эти факторы положительно скажутся на развитии целого ряда отраслей и благополучии всей страны в целом.

Участники встречи предупредили о последствиях, к которым может привести использование некачественных и контрафактных строительных материалов: обрушение зданий и сооружений, построенных из некачественных материалов, выделение токсичных веществ, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Перегибы в «регулярной гильотине» уже обходятся стране колоссальными издержками, общий ущерб в денежном выражении начитывается сотнями миллиардов рублей.



Необходимость усиления государственного надзора за обращением на строительном и электротехническом рынках очевидна. Эту позиция разделяют, как отраслевые объединения, так и государственные органы. По итогам общественных слушаний будет направлено обращение в Правительство РФ для с предложением устранить неопределенности полномочий в надзоре.


Подробнее читайте в материалах:

Вести Сибирь: https://www.nsktv.ru/news/city/problemu_falsifikata_na_rynke_stroymaterialov_obsudili_v_novosibirske/

Инфопро54: https://infopro54.ru/news/na-stroitelnom-rynke-rossii-idet-rezkij-rost-kontrafakta/

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!