top of page

ТОНКОСТИ МОНТАЖА ОГНЕСТОЙКИХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Бесперебойная работа ОКЛ зависит не только от качества изделий, но и от грамотного монтажа системы. Поэтому все работы по монтажу огнестойкой кабельной линии должны выполняться квалифицированными специалистами с практическими навыками и знаниями правил монтажа ОКЛ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов, в соответствии с Инструкцией по проектированию и монтажу ОКЛ (технологический регламент по монтажу).

Основными документами, регламентирующими монтаж ОКЛ являются:

  • Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

  • СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности»

  • СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»

  • СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты»

Требования пожарной безопасности прописаны в следующих нормативно-правовых актах:

  • ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний»

  • ГОСТ 23587-96 «Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов»

Сегодня мы вновь обратились к экспертному мнению профессионалов компаний EKF и OSTEC, чтобы они помогли разобраться в тонкостях монтажа огнестойких кабельных линий, а именно: как осуществляется подготовка и что необходимо учесть при монтаже ОКЛ, а также какие распространенные ошибки могут привести к чрезвычайной ситуации, как их обнаружить и предотвратить.


Что необходимо учесть при подготовке к монтажу огнестойкой кабельной линии?

Перед выдачей (получением) в монтаж изделий после хранения, должна быть проведена их проверка на соответствие установленным техническим требованиям рабочей документации.


При проверке материалов следует проверить:

  • наличие сопроводительных документов (паспорта, сертификаты и т.п.);

  • наличие этикеток и маркировки с наименованиями и артикулами изделий для их идентификации;

  • внешний вид, отсутствие следов коррозии;

  • отсутствие деформации изделий, трещин или замятий.

Вместе с изделиями монтажной организации должны быть переданы специальные принадлежности и крепежные детали, входящие в их комплект, необходимые при монтаже.


Приступать к монтажу ОКЛ можно после завершения строительства, когда готовы пол, потолок, стены. Запрещается крепление ОКЛ к поверхностям, огнестойкость которых ниже огнестойкости прокладываемой трассы ОКЛ.

Этапы и общие указания к выполнению работ по монтажу ОКЛ

Как мы уже говорили, монтаж проводится в соответствии с Инструкцией по проектированию и монтажу ОКЛ (технологический регламент по монтажу), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и указанной выше нормативной документацией.

Работы по монтажу огнестойких кабельных линий должны выполняться в соответствии с проектной документацией объекта. Уточнения требований проектной документации при выполнении работ следует получать у ответственного производителя работ.


Все работы по монтажу ОКЛ следует выполнять силами специалистов, имеющих навыки монтажа, обладающих соответствующей квалификацией для выполнения этих работ и обученными правилам монтажа ОКЛ в соответствии с требованиями инструкции.


Монтаж ОКЛ включает в себя:

  • разметку трасс ОКЛ;

  • монтаж системы кабельных лотков и коммутационных устройств;

  • прокладку кабелей (раскатка, укладка, закрепление);

  • разделку кабелей и подключение противопожарного оборудования.

Разметку трасс ОКЛ следует проводить в соответствии с проектом, при этом необходимо учитывать требования к минимально допустимому радиусу изгиба кабелей, указанные в нормативной документации производителя.


Монтаж ОКЛ сильно отличается от монтажа стандартных кабеленесущих систем (КНС) и стандартного кабеля, поэтому необходимо учитывать целый ряд факторов:

  • расстояние между опорами должно составлять не более 1200 мм;

  • общая ширина лотка или группы лотков на одной опоре не должна суммарно превышать 400 мм, а при симметричном двустороннем расположении – не более 800 мм;

  • крайние точки настенных консолей фиксируются с помощью кронштейнов и поддерживающей шпильки;

  • максимальная нагрузка кабеля в лотках не должна превышать для листового лотка 15 кг/м , для лестничного — 20 кг/м, для проволочного — 10 кг/м;

  • конструкции должны быть установлены так, чтобы кабельная трасса электропроводки проходила на расстоянии не менее, чем:

- 100 мм от технологических трубопроводов, идущих параллельно электропроводке;

- 500 мм - то же, но заполненных горючими жидкостями или газами;

- 50 мм от технологического трубопровода при пересечении с ним;

- 100 мм - то же, но заполненных горючими газами или жидкостями;

- 250 мм от коробов до технологического трубопровода, проходящего над ними;

- 300 мм - от крышки короба до потолка или балки.


При пожаре место соединения – самая слабая точка трассы. Если оно будет далеко от опоры, трасса в этом месте может деформироваться. Деформация, в свою очередь, может привести к обрушению трассы и потере сигнала на конечном устройстве.

Обязательно нужно следить, чтобы лоток не был перегружен, потому что в условиях пожара требования ПУЭ по заполняемости лотка не работают. Лоток при монтаже ОКЛ должен быть загружен на ¼ от его возможностей.

В инструкции производителей по монтажу прописаны максимальные нагрузки на все типы лотков, максимальная ширина кабельной трассы, а также требования к монтажу всех узлов ОКЛ.

Помимо выше перечисленного, при монтаже ОКЛ необходимо выполнять требования к допустимой температуре монтажа. Любое нарушение требований инструкции может привести к снижению заявленных показателей времени работоспособности ОКЛ в условиях пожара.

После окончания монтажа ОКЛ необходимо:

  • выполнить измерения электрического сопротивления изоляции, как между всеми жилами кабелей, так и между каждой жилой используемого кабеля;

  • выполнить «прозвонку», между всеми жилами кабелей и между каждой жилой.

Элементы ОКЛ должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» по способу защиты человека от поражения электрическим током.

Распространенные ошибки монтажа ОКЛ

Основные ошибки – несоблюдение шага между опорами и перегрузка кабельных лотков. Обязательно нужно правильно расположить трассу ОКЛ. Если лотки с инженерными сетями располагаются в несколько ярусов, то ОКЛ должны быть на самом верхнем ярусе. В этом случае высокая температура, пламя и падающие сверху куски материалов не влияют на работоспособность кабельной линии. В идеале ОКЛ должны быть выше систем пожаротушения, максимально прижаты к потолку.

Часто монтажники забывают о разгрузке кабеля. Огнестойкий кабель, в отличие от обычного, должен лежать в лотке не прямо в натянутом состоянии, а свободно волной. Это убережет кабель от обрыва при температурных изменениях и провисании лотка в условиях пожара.

Еще одна распространенная ошибка – неправильно выбранные метизы. Часто для монтажа ОКЛ используют пластиковые дюбели, латунные анкеры. Латунь плавится при более низкой температуре, чем, например, сталь. Требования к ОКЛ – использовать только стальные дюбели и анкеры с высокой температурой плавления. Шпилька, вкрученная в латунный анкер, с большей вероятностью вылетит из несущего основания раньше, чем шпилька, вкрученная в стальной анкер. Запрещено использовать для крепления ОКЛ к поверхности крепежные элементы из полимерных и легкоплавких материалов.

Категорически запрещено крепить на огнестойких конструкциях посторонние элементы, не имеющие отношения ни к огнестойким кабельным линиям, ни к системам пожаротушения, эвакуации, аварийного освещения, оповещения, сигнализации (светильники общего освещения, датчики).


А также, важно помнить! ОКЛ может состоять только из элементов, входящих в сертификат и испытанных на соответствие ГОСТ Р 53316 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний»
 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comentários


bottom of page