top of page

ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В преддверии нового учебного года, мы решили уделить внимание и разобраться каким параметрам должно соответствовать освещение в образовательных учреждениях. Ведь, не зря на освещение в учебных учреждениях: школах, детских садах, а также университетах, устанавливаются строгие нормы.


Важность света для человека нельзя переоценить, так как более 80% информации, поступающей в наш мозг, мы получаем через органы зрения. Помимо очевидной и базовой функции получения информации, свет так же оказывает воздействие на обмен веществ, эмоциональное состояние человека, влияет на работоспособность, концентрацию внимания и утомляемость, а также повышает риск травматизма из-за недостаточной видимости.


При этом правильно подобранная система освещения может помочь легче фокусировать и удерживать внимание на нужном предмете/объекте, сохранять тонус и работоспособность в течение всего дня. Качественный свет способствует более легкому усвоению и запоминанию материала учащимися, позволяет им не перенапрягать зрение и внимание при чтении и письме.

Во всех тонкостях подбора освещения для образовательных учреждений нам помогут разобраться эксперты компаний-участников АЧП — Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК БЛ ГРУПП) и DIORA (АО «Физтех-Энерго»).


Параметры световой среды: описание и способы измерения


К световым факторам, влияющим на зрительное восприятие, относятся:


Освещенность – это величина светового потока, приходящаяся на единицу площади освещаемой поверхности. Проще говоря, это количество света на освещаемой поверхности. Освещенность измеряется в люксах (лк); один люкс равен одному люмену (лм, единица измерения светового потока) на квадратный метр.


Для оценки освещенности, создаваемой существующей системой освещения, применяют специальный прибор – люксметр. Этот компактный прибор может измерять как естественную, так и искусственную освещенность. Принцип работы люксметра достаточно простой, фотоэлемент реагирует на световой поток, падающий на его поверхность, и преобразует световую энергию в электрический ток.


При проектировании системы освещения расчет освещенности можно выполнять методом коэффициента использования светового потока, методом удельной мощности или точечным методом.


В настоящее время большинство светотехников при проектировании освещения используют различные программы, которые по заданным значениям помещения и светового прибора позволяют рассчитать необходимые параметры световой среды.

Инженеры-светотехники отдела проектирования осветительных установок компании DIORA (производитель LED оборудования) используют для расчетов программу DIALux (как версию DIALux 4.13, в которой удобнее выполнять расчеты спортивных объектов, так и версию DIALux EVO, которая дает возможность выгружать хорошие визуализации для архитектурного или декоративного освещения). В ее основе лежит точечный метод расчета освещенности, который позволяет получать значения различных параметров с учетом коэффициентов отражения, коэффициента эксплуатации и др. Причем большинство специалистов отдела компании владеют сразу двумя версиями программы, а также изучают и другие, чтобы быстрее и качественнее выполнять расчеты для заказчиков.


Индекс цветопередачи – это количественный показатель того, насколько верно отображаются цвета освещаемых предметов. Индекс цветопередачи обозначается числом от 1 до 100, где 1 – наихудший показатель, а 100 – наилучший. Этот параметр зависит от спектрального состава источника света.


Цветовая температура света измеряется в кельвинах (К) и обозначает цветовой тон излучения (например, теплый белый или холодный белый свет). Эта величина определяется температурой абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение такого же цветового тона, что и рассматриваемый источник света.

Коэффициент пульсации освещенности – это характеристика пульсации светового потока (его также называют эффектом мерцания). Коэффициент пульсации измеряется в процентах от разности максимального и минимального значений освещенности в люксах, приведенная к усредненному значению освещенности за период. Производители светодиодных светильников стараются свести этот показатель к минимуму (менее 5%), поскольку пульсации фиксируются мозгом и могут оказывать утомляющее воздействие, даже если не заметны глазу.


Для измерения коэффициента пульсации используют прибор пульсметр. Данный прибор, обычно, уже встроен в люксметр. А принцип действия заключается в том, что за секунду производятся тысяча измерений освещённости, из максимального полученного значения вычитается минимальное и результат делится на два средних значения. Коэффициент пульсации освещенности может принимать значения от 0 до 100 %, где 0 % - идеальное значение.


Объединенный показатель дискомфорта UGR – это Международный критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения. Этот параметр рассчитывается по специально разработанной таблице и показывает степень дискомфорта при наличии в поле зрения источников света повышенной яркости.

Все эти параметры нормированы в соответствующих документах, включая ГОСТы, технические регламенты, санитарные правила и прочее. Для замерения/расчета каждого параметра осветительный прибор проходит специальные лабораторные испытания, все полученные значения содержатся в техническом паспорте изделия и сопутствующей документации к нему.


Требования нормативной базы к световой среде в школах и учебных аудиториях


Основные требования, применяемые к световой среде в образовательных учреждениях, закреплены в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*, введенный в действие 08.05.2017, последняя актуализация 01.01 2021), из которого следует:


Для общего и местного освещения помещений следует использовать источники света с цветовой температурой от 2400 до 6800 К. Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320 - 400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м2. Наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается.


Для искусственного освещения следует использовать энергоэффективные источники света и световые приборы, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшими световой отдачей и сроком службы, с учетом требований к цветоразличению.


Не допускается применение для освещения ламп накаливания общего назначения мощностью 100 Вт и более.


Рекомендуемая световая отдача световых приборов, используемых для общего искусственного освещения помещений, освещения мест производства вне зданий и наружного утилитарного освещения при минимально допустимых индексах цветопередачи, приведена в таблице 7.1.

Таблица 7.1 - Рекомендуемые световые отдачи световых приборов для общего освещения помещений, освещения мест производства вне зданий, наружного освещения территорий

Выбор источников света по цветовым характеристикам для общественных, жилых и вспомогательных помещений следует проводить на основании приложения К.1

Таблица К.1 - Рекомендуемые источники света для общего освещения общественных зданий и общедомовых помещений жилых зданий

Таблица Л.1 - Нормативные показатели освещения основных помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий

Таблица Л.1 - Нормативные показатели освещения основных помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий

Следующим нормативным документом, устанавливающим особенные требования к освещенности, идет — СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующий с 01.01.2021. по 01.01.2027. Согласно данному своду правил:


Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам.


Система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами со спектрами светоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.

Не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светооизлучением.


Уровни искусственной освещенности для детей дошкольного возраста в групповых (игровых) - не менее 400 люкс, в учебных помещениях для детей старше 7 лет - не менее 300 люкс, в учебных кабинетах черчения и рисования, изостудиях, мастерских живописи, рисунка и скульптуры - 300 люкс, в мастерских трудового обучения - 400 люкс.


Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую конструкцию: в помещениях, предназначенных для занятий физкультурой и спортом - защитную, в помещениях пищеблока, душевых и в прачечной - пылевлагонепроницаемую.

Сравнительно новым требованием к световым приборам является индекс цветопередачи. Данный показатель является мерой соответствия зрительных восприятий цветного объекта, освещенного исследуемым и стандартным источниками света при определенных условиях наблюдения.


Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2020 № 2255, общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами должен составлять: не менее 90 - для светильников, применяемых в целях освещения в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лечебно-профилактических медицинских организациях и медицинских организациях особого типа, а также в целях освещения производственных помещений для выполнения работ, требующих контроля цвета с очень высокими требованиями к цветоразличению (контроль готовой продукции на швейных фабриках, тканей на текстильных фабриках, сортировка кожи, подбор красок для цветной печати).


Повышение требований к индексу цветопередачи для освещения образовательных учреждений весьма логичны, так как наиболее реалистичная передача цвета имеет высокую ценность в период знакомства человека с цветами и их сочетаниями, предметами искусства и т.д.


Помимо этого, документ устанавливает минимальные нормированные значения световой отдачи светильников со светодиодами. С1 июля 2021 г. устанавливаются следующие требования:

К коэффициенту мощности светильников устанавливаются следующие минимальные требования:

Коэффициент пульсации светового потока светильников со светодиодами и электронными источниками питания (статическими электрическими преобразователями) для целей внутреннего освещения общественных и производственных зданий должен составлять не более 10 процентов, для целей наружного утилитарного освещения - не более 15 процентов.Помимо внутреннего освещения, стоит не забывать про внешнее освещение прилегающих территорий.


Корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» активно участвует в освещении образовательных учреждений и других социально значимых объектов. Например, совсем недавно компаний были поставлены светодиодные «Эвериксы» для новой школы в Подмосковье. Школа общей площадью порядка 17 тыс. кв. метров, состоящая из трех корпусов, рассчитана на 1100 учащихся. В распоряжении школьников будет огромная прилегающая территория с современными спортивными площадками и зонами отдыха.


Что важно учесть при подборе осветительного оборудования для образовательных учреждений?


Перед установкой осветительного оборудования в образовательных учреждениях необходимо, во-первых, выбрать светильники, соответствующие всем указанным нормам и правилам. Независимо от того, устанавливается светильник в учебном классе, в спортзале или в коридоре, он не должен оказывать слепящего воздействия ни на учеников, ни на сотрудников учреждения.


При проектировании освещения, исходя из назначения помещения, светотехник должен учитывать среднюю освещенность рабочей плоскости (вертикальной или горизонтальной), находящейся на уровне пола или же на высоте 0,8 м (средняя высота рабочего места), если не указано иное; равномерность распределения освещённости (отношение минимальной освещенности к средней для данной расчётной плоскости) и объединенный показатель дискомфорта (необходим не для всех помещений). При этом, объединенный показатель дискомфорта, регламентируемый для ограничения слепящего действия в осветительных установках, не ограничивается для помещений, длина которых не превышает двойной высоты установки светильников над полом.


Кроме того, в современном мире важным показателем является энергоэффективность: использование светодиодных светильников позволяет снизить расходы на электроэнергию, а в случае использования системы управления освещением уровень экономии может вырасти в разы. Также светодиодные светильники не нуждаются в утилизации по особым правилам (в отличие от многих ламп с традиционными источниками света), что тоже снижает расходы на их эксплуатацию и может стать решающим фактором при выборе оборудования.


Расстановка светильников должна обеспечивать выполнение норм из таблицы Л1 СП52.13330.2016: по горизонтальной освещенности (на столах), вертикальной освещенности (на досках и на экранах дисплеев) и по объединенному показателю дискомфорта. Кроме того, как уже упоминалось выше, выбор светильника и его характеристик может зависеть от назначения помещения: например, для игровой комнаты дошкольников и кабинета черчения школьников старше 7 лет требования различаются.


Количество светильников в одном помещении, их расположение и необходимые характеристики определяются на стадии проектирования с помощью светотехнического расчета. На основании полученных данных производится подбор подходящего оборудования и вся дальнейшая работа по модернизации/обустройству системы освещения.


Учебные доски, для работы с которыми используется мел, должны иметь темное антибликовое покрытие и должны быть оборудованы дополнительными источниками искусственного освещения, направленного непосредственно на рабочее поле.


При поставке светильников в образовательные учреждения необходимо удостовериться в соответствии заявленных характеристик продукции вышеуказанному списку требований, а также обязательно убедиться в наличии обязательных деклараций/сертификатов:

  • Декларация о соответствии требованиям Постановлению Правительства РФ от 24.12.2020 № 2255 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения»

  • Декларация о соответствии требованиям ТР ТС 004 «О безопасности низковольтного оборудования»

  • Декларация о соответствии требованиям ТР ТС 020 «Электромагнитная совместимость технических средств»

  • Декларация о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Поставляемые в общеобразовательные учреждения светильники обязаны соответствовать требованиям безопасности, но как показывает практика, светотехническая продукция не всех производителей им отвечает.


Ассоциация «Честная позиция» в рамках проекта «Соответствие в светотехнике» на некоммерческой основе сотрудничает с образовательными учреждениями по всей стране для проверки качества поставляемых осветительных приборов. Основной задачей взаимодействия является недопущение поставок потенциально опасных осветительных приборов на объекты.

Так например, при содействии АЧП была заблокирована поставка светодиодных светильников производителя ООО «ТЕГАС ЭЛЕКТРИК» в МБОУ СОШ №78 г. Краснодар. Администрация краснодарской среднеобразовательной школы обратилась в Ассоциацию с просьбой провести проверку осветительных приборов, поставленных ООО «Юг Инжиниринг» по госзакупке. По итогам проверки светильников были выявлены нарушения параметров ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», а также несоответствия фактических фотометрических параметров заявленным. В связи с чем, руководство МБОУ СОШ №78 г. Краснодар подала заявление в суд на поставщика для замены осветительные приборов на качественные и безопасные.


Безопасность детей и педагогического состава всегда должна стоять на первом месте при выборе осветительных приборов, эксплуатируемых в учебных заведениях. При соблюдении всех норм и требований, закрепленных в законодательстве, образовательное учреждение не только сможет без проблем пройти входной контроль световых приборов и дальнейшие проверки качества, но и обеспечит комфортную световую среду для детей, которая не будет оказывать негативного воздействия на здоровье и самочувствие, обеспечит оптимальные условия для обучения и отдыха, а также минимизирует риски, связанные с получением травм из-за некачественной конструкции световых приборов.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

bottom of page