top of page

ОГНЕСТОЙКИЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ: МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ И СЕРТИФИКАЦИЯ

Огнестойкая кабельная линия (или электропроводка систем противопожарной защиты) – это электропроводка, в том числе слаботочной системы, сохраняющая работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения своих функций подразделениями пожарной охраны, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях. Это сертифицированная система, которая включает в себя огнестойкий кабель, кабеленесущие системы, огнестойкие коробки, монтажные элементы и метизы.

Понятие ОКЛ было введено в 2012 году в связи с ужесточением требований, предъявляемых к пожарной безопасности промышленных и гражданских объектов строительства. Данные требования диктует статья 82 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


Подробнее о предпосылках появления ОКЛ и где они должны использовался мы рассказали в предыдущей статье, которую можно прочитать по ссылке.


Сегодня же мы хотим детальнее разобраться, какие сертификаты соответствия должны быть у производителей ОКЛ, как определяется время работоспособности и по каким методикам они испытываются. А помогут нам в этом специалисты по сертификации компаний-участников Ассоциации «Честная позиция», ведущих производителей огнестойких кабельных линий — DKC, Промрукав, OSTEC и EKF.


Определение времени работоспособности ОКЛ


Сохранение работоспособности — способность проводных линий связи и электропроводок (шинопроводов) продолжать выполнять заданные функции при воздействии пожара в течение заданного периода времени.


В зависимости от требований и стандартов необходимое время работоспособности линии в условиях повышенных температур может отличаться, но не может быть меньше 30 минут. Это минимальное время, за которое можно провести эвакуацию людей и принять необходимые меры для тушения пожара.


Как определить время работоспособности кабельной линии прописано в СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»: Время работоспособности (кабельных линий) электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316-2021«Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний».


Данный стандарт регламентирует время работоспособности электропроводок (кабельной линии). В нем сказано, что испытание проводят в течение времени, установленного технической или проектной документацией на электропроводку. Это значит, что время работоспособности электропроводок (кабельной линии) регламентируется технической документацией на каждый отдельный элемент линии.

Методика испытаний ОКЛ


Основное отличие испытаний ОКЛ в соответствии с ГОСТ Р 53316-2021 от испытаний кабеля (по ГОСТ Р МЭК 60331) и кабеленесущих систем (по ГОСТ 30247) на огнестойкость заключается в том, что по ГОСТ Р 53316-2021 испытываются кабель, кабеленесущие системы, крепеж и другие элементы ОКЛ в сборе.

В ходе испытания на огнестойкость кабельная линия подвергается воздействию открытого огня в специально созданной лабораторной среде, в печах, имитирующих пожар. Во время испытания измеряется в течение какого времени кабельная линия будет обеспечивать электроэнергией запитанные от нее объекты.


В результате испытаний каждой линии присваивается свой предел огнестойкости.


Предусматриваются испытания двух типов электропроводок:

  • типовых - изготовленных, как правило, по техническим условиям производителя;

  • проектных - монтируемых на объекте строительства, выполненных согласно проектным решениям.

Типовые электропроводки должны сопровождаться технической документацией. Проектные электропроводки должны сопровождаться проектной документацией и инструкцией по монтажу.


Испытания ОКЛ проходят следующим образом. Предварительно в испытательной печи монтируются различные узлы ОКЛ, подлежащие сертификации. Всего за одно испытание может быть испытано более 100 различных линий. Каждая линия обязательно монтируется в соответствии с монтажной инструкцией.


Монтажная инструкция – обязательное дополнение к сертификату.

Испытуемые образцы ОКЛ должны иметь не менее одной соединительной коробки, муфты или соединительного блока в зависимости от конкретной электропроводки и располагаться в центральной части испытательной установки.


В случае, если при проведении испытаний электропроводки не применялись соединительной муфты, коробки или блоки, тогда результаты испытаний распространяются только на случай прокладки электропроводок без соединительных муфт, коробок или блоков.


При использовании систем кабельных лотков любого типа для прокладки кабелей свободную площадь дна системы кабельного лотка равномерно заполняют эквивалентной нагрузкой в виде металлических цепей или отрезков металлических прутков длиной не более 100 мм, имитирующую массу отсутствующих кабелей.


Если в проектной документации отсутствуют сведения об эквивалентной нагрузке, то эквивалентная нагрузка определяется как разница между проектной и фактической (при проведении испытаний) массой кабелей в кабельном коробе или лотке. Максимальная величина проектной нагрузки должна быть определена проектной документацией на кабельные короба и лотки. Эквивалентная нагрузка распределяется по днищу равномерно.


К установленным образцам подключают испытательное оборудование:

  • для силовых кабельных линий по ГОСТ Р МЭК 60331-21;

  • для кабельных линий контроля и управления по ГОСТ Р МЭК 60331-23;

  • для оптических кабельных линий по ГОСТ Р МЭК 60331-25.


Согласно методике испытаний, в печи создается стандартный температурный режим по ГОСТ 30247 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования» для имитации условий пожара.



Время выхода каждой линии из строя определяется следующим образом. Каждая линия имеет индикатор работы в виде лампочки. Когда лампочка гаснет, фиксируется время выхода линии из строя.

Образец считают выдержавшим испытание, если:

  • напряжение приложено в течение всего испытания, т.е. прерыватель цепи не отключается;

  • токопроводящая жила не разрушается, т.е. лампа не гаснет;

  • значение приращения затухания (для оптических кабелей), полученное при измерении, не превышает максимально допустимого значения.

Результаты испытаний отображаются в сертификате, где указывается фактическое время работы кабельной линии, в течение которого кабель проводит электрический ток, и при этом не происходит короткого замыкания между его жилами или другими конструкциями.


Нужно отметить, что из-за более жесткого температурного режима ОКЛ в сборе показывает более низкие результаты по времени сохранения работоспособности, чем кабель, испытанный отдельно по ГОСТ Р МЭК 60331: температура при испытаниях по ГОСТ Р 53316-2021 достигает 1200°С (см. график):


При испытаниях по ГОСТ Р МЭК 60331 – только 750°С. К тому же, влияние на время сохранения работоспособности влияют особенности монтажа огнестойких кабельных линий (нагрузка, вид крепежа, типы кронштейнов, расстояние между опорами и т.д.).


Какие сертификаты соответствия должна иметь ОКЛ?


С одной стороны, сертификация ОКЛ является добровольной, так как огнестойкие кабельные линии не попадают в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению ее соответствия требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В техническом регламенте для этой продукции нет схемы подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, поэтому обязательный пожарный сертификат на эту продукцию просто не может быть оформлен.


В то же время выполнение ФЗ-123 «О требованиях пожарной безопасности» является обязательным, поэтому подтверждение работоспособности кабельных линий систем противопожарной защиты при сдаче объекта необходимо.


В связи с этим ВНИИПО МЧС выпустило официальное разъяснение по данному вопросу: для оценки соответствия электропроводки СПЗ требованиям технического регламента достаточно проведения испытаний указанной продукции по ГОСТ Р 53316-2021 в аккредитованной лаборатории. Таким образом, несмотря на добровольный характер сертификации, сертификат либо отчет об испытаниях ОКЛ по ГОСТ Р 53316-2021 необходим.


Ввиду того, что сертификация по ГОСТ Р 53316-2021 формально добровольна, получить аккредитацию на выдачу сертификатов ОКЛ несложно. Некоторые не вполне добросовестные сертификационные органы этим пользуются и охотно выдают сомнительные сертификаты.

Если вы сомневаетесь в подлинности предоставленного документа, выданного в добровольной системе сертификации по результатам проведения испытаний кабельных линий (электропроводов) к которым предъявляются требования по сохранению работоспособности в условиях пожара производителя, вы можете проверить его используя специальный чек-лист по проверке сертификатов ОКЛ, разработанный Ассоциацией «Честная позиция».

Помимо этого, каждый добросовестный производитель предоставляет открытый доступ к протоколам испытаний, которые можно запросить или найти на официальном сайте компаний.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!



Comentarios


bottom of page