КАК ИЗМЕНИТСЯ КАЧЕСТВО НОВОСТРОЕК В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ ТРЕБОВАНИЙ

Вице-премьер России Марат Хуснуллин выступил с заявлением об отмене постановления правительства России от 28.05.2021 № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и переводе всех требований в строительстве в разряд добровольных. Ухудшится ли качество строящихся объектов и какие существуют пути решения? Разбираемся в нашей публикации.


КУРС НА ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЮ

Напомним, курс на дебюрократизацию строительной отрасли был взят ещё летом 2020 года по поручению Президента России Владимира Путина. После этого Минстрой уже дважды сокращал список, состоявший изначально из 10 тыс. процедур, каждый раз — более чем на треть.


Ввиду небывалого спада продаж у девелоперов: продажи застройщиков в апреле снизились до 99%, ведомство продолжает поспешно искать всевозможные пути поддержки отрасли.


«Принятое решение о переводе обязательных требований в необязательные — именно о переводе, а не отмене — не приведет к снижению безопасности и качества строительства, а наоборот, позволит принимать в процессе проектирования и строительства более гибкие, безопасные и соответствующие современным технологиям альтернативные решения», — прокомментировал новую инициативу глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Позиция министерства понятна. Перевод документов в области строительного нормирования в добровольные, позволит сократить количество разрабатываемых специальных технических условий, что существенно разгрузит от бумажной волокиты.

Однако, вместе с этим возрастет ответственность специалистов по организации подготовки проектной документации и строительства, а также органов экспертизы. Потребуется внимательное проведение методической работы по обеспечению соответствия проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности.


Что невозможно без качественных материалов. Практика показывает, что в половине случаев причинами пожаров, аварий в строительной отрасли, обрушений зданий являются именно некачественные стройматериалы и комплектующие.


КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОД УГРОЗОЙ

Объяснимые первые опасения наводнения строительного рынка некачественной продукцией возникли еще в момент изъятия в прошлом году у Росстандарта функции контроля за качеством строительных материалов и электротехнической продукции.

По данным комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий при общественном совете Минстроя, в электротехнической отрасли доля продукции ненадлежащего качества составляет более 50%, в сегменте сухих строительных смесей — 30–40%, герметиков — 35–40%. В целом доля фальсификата на строительном рынке страны составляет около 25%.

Сегодня существует реальная вероятность стремительного регресса ситуации с качеством материалов, поставляемых на объекты. Этому способствует отсутствие контроля со стороны государства на этапе обращения продукции, упрощение процедуры подтверждения соответствия, введение моратория на проверки и нехватка юридически закрепленного в законодательстве определения «фальсификат». Эксперты не исключают, что у небольших застройщиков могут быть трудности. Возможно, они будут вынуждены удешевлять материалы, что в свою очередь может привести к снижению качества и безопасности построчных объектов.


ВНУТРИОТРАСЛЕВОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ МОЖЕТ ВЫВЕСТИ КАЧЕСТВО СТРОЯЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


В современном представлении новостройки — это не просто бетонные коробки, а стиль жизни, который девелопер должен сделать привлекательным, комфортным и безопасным для всех собственников жилья. Развивать рынок недвижимости и гарантировать безопасность эксплуатации объектов можно только при наличии объективного контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства.


На подсознательном уровне большинство покупателей жилья с недоверием относятся к строительным компаниям. Укоренилось мнение, что с целью максимального снижения себестоимости, застройщик готов экономить абсолютно на всех материалах. Что ж, здоровый скептицизм более чем уместен, когда дело касается качества нашей жизни и ее безопасности. На фоне новостей о переводе строительных требований в разряд добровольных переживания будущих собственников закономерно усилился. Покупатели все чаще отдают предпочтение рынку вторичной недвижимости, спрос на покупку квадратных метров в новостройках падает.


Для того, чтобы поддержать застройщиков в период нестабильности и развеять опасения покупателей недвижимости, Ассоциация «Честная позиция» разработала программу сотрудничества. Взаимодействие направлено на совершенствование качества электротехнической продукции, поступающей на стройплощадки. Совместная работа включает в себя мониторинг качества электротехнической продукции, организацию системы входного контроля и обучения персонала, консультирование по подбору решений на всех этапах по подбору решений.


Особое внимание уделяется тому, чтобы при прокладке инженерных коммуникаций, важных для функционирования всех систем зданий, и отделке использовалась действительно проверенная и высококачественная электротехника.


Объекты, прошедшие независимую проверку АЧП, будут размещаться в специальном реестре на сайте Ассоциации. Разработанная программа сотрудничества сделает строительный рынок прозрачнее, что в свою очередь, укрепит доверие собственников к девелоперам. В итоге, конечные потребители смогут почувствовать свою значимость для застройщика, который демонстрирует свою открытость и ответственность и делает все возможное, чтобы покупка долгожданной квартиры не обернулась внеплановым ремонтом на N-ую сумму и не подвергла их жизнь, здоровье и имущество опасности.


Первые соглашения о взаимодействии между Ассоциацией «Честная позиция» и строительными компаниями уже готовятся к подписанию. Благодаря общим усилиям мы достигнем не только качественно нового уровня возведенных объектов, но развеем опасения потребителей, чем усилим спрос на приобретение квартир в строящихся жилых комплексах.

_________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!